2025. 1. 31. 20:33ㆍ건강
춥고 건조한 날씨 겨울. 이런 날씨에는 몸이 쉽게 차가워지고, 혈액순환이 느려지면서 면역력이 떨어질 수 있다. 반대로, 체온이 높아지면 혈액 순환이 활발해져 건강에 유익한 효과를 가져온다. 특히, 손발이 차거나 평소 체온이 낮은 사람은 체온을 유지하는 게 건강을 위해 중요하다. 체온이 낮아지면 신진대사가 느려지고, 면역력이 약해지면서 감기를 비롯해 병에 걸리기도 쉬워진다. 그럼 어떻게 해야 몸을 따뜻하게 유지할 수 있을까? 가장 쉬운 방법 중 하나는 온기를 보충하고 체온을 높이는 음식을 먹는 것이다.
그렇다면 어떤 음식을 먹어야 체온을 따뜻하게 유지하는 데 도움이 될까? 체온을 높이는 데 도움이 되는 음식과 이유, 따뜻하게 몸을 유지하는 생활습관에 대해 알아보자.
체온을 높이는 음식
생강
생강은 열을 내는 대표적 음식으로, 혈액 순환을 촉진하고 몸을 따뜻하게 해준다. 생각에 들어있는 진저롤 성분이 체온을 올리는 데 도움을 준다. 한의학에서는 오한이 들어나 속이 좋지 않을 때 사용되는 약제이기도 하다. 생강을 얇게 썰어 재워 먹는 생강차는 특히 몸을 따뜻하게 하는 데 효과적이다. 단, 너무 많이 마시는 것은 좋지 않다. 차 외에도 생강즙이나 가루로 요리에 넣어 섭취할 수도 있다.
계피
계피는 향신료 중에서도 뜨거운 성질을 가진 음식이다. 계피에 들어있는 성분이 혈액순환을 촉진해 손발이 차가운 사람이 먹으면 특히 좋다. 차로 마셔도 좋고 요리에도 활용할 수 있다.
고추
먹으면 몸에 열이 오르는 매운 고추. 이는 고추 속 캡사이신이 강력한 열을 발생시키는 성분이기 때문이다. 신진대사를 활성화시키고 몸속 에너지를 빠르게 연소에 체온을 올리는 효과가 있다.
마늘
마늘은 항균 작용이 뛰어나 면역력을 높이는 동시에 체온을 상승시키는 효과가 있다. 특히 마늘의 알리신 성분이 혈액순환을 촉진해 몸을 따뜻하게 해준다. 마늘은 생으로도 먹을 수 있지만, 다양한 음식에도 활용이 가능하다.
단호박
단호박은 따뜻한 성질을 가진 채소로, 체온을 올리고 속을 편안하게 해준다. 풍부한 베타카로틴과 비타민이 면역력 강화에도 도움을 준다. 단호박으로 달콤한 죽을 만들어 먹어도 좋고, 구워서 먹어도 좋다.
견과류
호두, 아몬드, 캐슈넛 같은 견과류는 건강한 지방과 단백질이 풍부해 몸을 따뜻하게 유지하는 데 효과적이다. 특히 호두는 한의학에서도 따뜻한 성질을 가진 식품으로 잘 알려져 있다. 간편하게 간식으로 먹어도 좋고, 샐러드나 요거트를 먹을 때 더해 먹어도 좋다.
홍삼
홍삼은 혈액순환을 촉진하고 신진대사를 활성화하는 대표적인 건강식품이다. 특히 겨울철 체온 유지에 효과적이며 면역력 강화에도 도움을 준다.
국물요리
추울 때는 역시 국물요리다. 사골국이나 된장찌개, 김치찌개와 같이 뜨끈한 국물요리를 먹으면 몸이 풀어지며 속이 따뜻해지는 느낌이 든다.
기름진 생선
연어나 고등어와 같이 기름이 많은 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부하다. 오메가-3 지방산은 혈액순환을 원활하게 해 체온을 유지하는 데 도움을 준다. 구워먹거나 조림으로 먹으면 좋다.
피해야 할 음식
체온을 유지하려면 몸을 따뜻하게 해주는 음식을 먹는 것도 좋지만, 반대로 몸을 차갑게 만드는 음식은 피하는 게 좋다.
- 카페인 음료: 커피나 홍차 같은 카페인 음료는 순간적으로 몸을 따뜻하게 만들 수 있지만, 이뇨 작용을 촉진해 체온을 낮출 수 있다.
- 차가운 음식: 아이스크림, 냉면 같은 찬 음식은 몸속의 열을 빼앗아 체온을 낮출 수 있다.
- 백설탕이 많은 음식: 단 음식은 신체 에너지를 빠르게 소모시켜 오히려 체온을 낮추는 역할을 할 수 있다.
체온 유지에 좋은 생활 습관
생활습관을 통해서도 평소 체온을 따뜻하게 유지할 수 있다.
따뜻한 차 자주 마시기
생강차, 대추차, 계피차 같은 따뜻한 차는 체온을 올리는 데 큰 도움이 된다. 따뜻한 물을 수시로 마시는 것도 아주 좋다.
옷 따뜻하게 입기
옷을 입을 때도 보온에 신경쓰도록 한다. 특히 소홀히 하기 쉬운 손목, 발목, 목 부분을 따뜻하게 유지하면 체온 유지에 효과적이다.
가벼운 운동 하기
춥다고 이불 속에서 웅크리고만 있지 말고 가벼운 유산소 운동이나 스트레칭을 하면 혈액순환이 원활해져 체온을 유지하는 데 도움이 될 수 있다.
반신욕 하기
반식욕도 체온을 지키는 데 도움이 된다. 반신욕을 하면 말초신경이 자극돼 혈액순환을 원활하게 하고 신진대사를 활발하게 해 체온을 높이는 효과가 있다.
충분한 수면
수면 부족은 신진대사를 저하시켜 체온을 낮출 수 있으므로 하루 7~8시간 충분한 수면을 취하는 것이 중요하다.
체온을 올리는 건 건강을 유지하는 데 있어 중요한 요소다. 생강, 계피, 고추, 마늘 같은 식품은 체온을 높이는 효과가 있어 꾸준히 섭취하면 몸을 따뜻하게 유지할 수 있다. 또한 적절한 생활습관을 병행하면 더욱 건강하게 겨울을 날 수 있다.
추운 날씨에도 따뜻하고 건강한 하루를 보내고 싶다면, 위에서 소개한 음식들을 식단에 적극 활용해보자!
'건강' 카테고리의 다른 글
단 음식 당길 때 대신 먹으면 좋은 음식 (0) | 2025.02.03 |
---|---|
피로한 눈에 좋은 음식 (0) | 2025.02.02 |
뱃살 빼는 데 좋은 음식 (0) | 2025.02.02 |
치매 예방하는 음식 (0) | 2025.02.01 |
혈압 낮추는 아침식사 (0) | 2025.01.31 |
단백질 풍부한 과일 (0) | 2025.01.31 |
장 건강에 좋은 음식 (0) | 2025.01.31 |
혈관 속 쌓인 콜레스테롤 낮추는 음식 (0) | 2025.01.31 |