2025. 1. 22. 12:27ㆍ건강
배가 더부룩하고 가슴이 꽉 막힌 듯한 느낌. 누구나 한 번쯤을 겪어봤을 이 불쾌한 복부팽만감은 때로 단순히 불편함을 넘어 일상생활에 불편을 주기도 한다. 이럴 때는 먹는 음식에 신경을 쓰면 도움이 된다.
복부팽만감 생기는 이유
과식과 소화 불량
배가 더부룩한 이유 중 하나는 과식이다. 너무 많이 음식을 한꺼번에 먹으면 위와 장에 과도한 부담이 가고 소화가 제대로 이루어지지 않는다. 결국 가스가 차고 복부팽만감이 생긴다.
잘못된 식습관
음식을 너무 빨리 먹거나 제대로 씹지 않아도 복부팽만감이 생길 수 있다. 또한, 탄산음료처럼 가스가 많은 음식을 먹으면 문제가 더 심해질 수 있다.
특정 음식에 민감해서
우유나 유제품을 먹었을 때 배가 불편했던 적이 있다면, 유당불내증을 의심해 볼 수 있다. 유당불내증처럼 특정 음식에 민감한 사람은 복부팽만감을 더 쉽게 느낄 수 있다. 글루텐에 민감한 사람도 마찬가지다.
스트레스와 수면 부족
스트레스와 불규칙한 수면 역시 복부팽만감의 원인이 될 수 있다. 스트레스는 장 건강에 영향을 미치고, 수면 부족은 소화 기능을 저하시킬 수 있기 때문이다.
복부팽만감 줄여주는 음식들
생강
생강은 소화를 촉진하고 가스를 줄이는 데 탁월한 음식이다. 생강에는 단백질 분해를 돕는 소화 효소가 들어있기 때문이다. 항염증, 항바이러스 효과도 있다. 따뜻한 생강차를 한 잔 마시면 속을 편안하게 하고 소화를 개선해 복부팽만감을 줄이는 데 도움이 된다. 특히, 식사 후 마시면 효과가 더 좋다.
바나나
바나나는 칼륨이 풍부해 몸 속 나트륨 배출을 돕는다. 이로 인해 몸이 과도하게 수분을 잡아두는 걸 막아 복부팽만감을 줄이는 데 도움을 준다. 간편하게 섭취할 수 있다는 장점도 있다.
파인애플
파인애플에는 브로멜라인이라는 소화 효소가 들어 있다. 이 효소는 단백질의 소화를 도와 소화 과정을 원활하게 하고 복부팽만감을 줄여준다. 식후 디저트로 상큼한 파인애플 어떨까?
아스파라거스
아스파라거스는 천연 이뇨제로 작용해 몸 속 과잉 수분과 가스를 배출하는 데 도움을 준다. 또한, 장내 유익한 박테리아의 성장을 돕는 프리바이오틱스도 풍부하다.
요거트
프로바이오틱스가 풍부한 요거트는 장 건강을 해선하는 데 도움을 준다. 소화를 돕고 유익균의 균형을 맞춰 복부팽만감을 완화한다. 단, 당분이 적은 플레인 요거트를 선택하도록 한다.
페퍼민트
페퍼민트는 장 근육을 이완시켜 소화를 돕고 가스를 줄여주는 효과가 있다. 특히, 페퍼민트 차는 속을 편안하게 해주고 복부팽만감을 해소하는 데 탁월하다.
오트밀
식이섬유가 풍부한 오트밀은 장의 움직임을 부드럽게 하고 변비를 예방해 복부팽만감을 줄이는 데 도움을 준다. 섬유질, 특히 베타글루칸이 더부룩함을 가라 앉히는 데 효과적이다. 항상 속이 더부룩해 고생이라면, 아침 식사로 따뜻한 오트밀 한 그릇을 먹어보자.
셀러리
셀러리는 수분 함량이 매우 높다. 섬유질도 풍부해 소화가 잘 되도록 하고 복부팽만감을 줄여준다.
민트
민트는 오래전부터 소화 불량을 치료하는 데 쓰여왔다. 진정 효과가 있어 복부 팽만감을 완화하는 데 도움을 준다. 페퍼민트 오일이 복부팽만감을 비롯한 과민성대장증후군 증상을 줄여주는 효과가 있다는 연구 결과도 있다.
복부팽만감 예방하는 습관
천천히 먹기
음식을 급하게 먹거나 말을 하면서 먹으면 공기가 더 많이 삼켜져 가스가 생기기 쉽다. 음식을 먹을 때는 천천히 꼭꼭 씹어서 먹는 습관을 들여보자. 음식을 제대로 씹지 않으면 소화기관이 음식물을 분해하는 데 더 많은 노력을 들여야 하고 소화도 잘 안 된다.
식사는 규칙적인 시간에
식사를 불규칙하게 하는 것도 소화에 도움이 되지 않는다. 가능한 매일 일정한 시간에 식사를 하는 게 좋다. 들쭉날쭉한 시간에 식사를 하면 장의 운동이 흐트러져 소화도 잘 안 되고 속도 더부룩해질 수 있다.
탄산음료 줄이기
탄산음료는 가스가 차게 하는 주범 중 하나다. 탄산음료 대신 물이나 허브차를 마시면 속이 더 편안해질 수 있다. 설탕이 들지 않은 탄산수도 마찬가지다.
스트레스 관리
스트레스는 장 건강에 직접적인 영향을 미친다. 요가, 명상, 가벼운 운동 등으로 평소 스트레스 관리에 힘쓰자.
복부팽만감 악화시키는 음식
가공식품
소금과 첨가물이 많은 가공식품은 몸 속 수분 저류를 유발해 팽만감을 악화시킨다. 가공을 거친 음식 대신 신선한 재료로 만든 음식을 먹는 게 좋다.
콩류
콩은 건강에 좋지만, 장내 가스를 많이 유발할 수 있다. 복부팽만감이 심할 때는 콩류 음식 섭취를 조절해보자.
유제품
유당불내증이 있는 사람이라면 우유나 치즈 같은 유제품이 복부팽만감을 악화시킬 수 있다.
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